Владимиру Олеговичу Лангину 60!

Сегодня, 17 декабря, исполняется 60 лет президенту Федерации шашек Санкт-Петербурга, Президенту Международной федерации шашек (IDF) Владимиру Олеговичу Лангину!

Биография юбиляра.

Владимир Олегович Лангин родился 17 декабря 1960 года в Ленинграде.

Президент Международной федерации шашек (IDF), президент Федерации шашек Санкт-Петербурга, председатель правления Фонда содействия развитию шашечного спорта «Русские шашки».

Заслуженный работник физической культуры России
Заслуженный мастер спорта России
Заслуженный тренер России
Международный гроссмейстер, гроссмейстер России, мастер спорта СССР.
Награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени;
медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», медалью «80 лет Госкомспорту», знаком «Отличник физической культуры», почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта Санкт-Петербурга».

Владимир Лангин учился в школе № 534 (8 классов), а в 1978 году окончил 30-ю физико-математическую школу г. Ленинграда.

Образование высшее. В 1983 году окончил Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В 2010 г. получил второе высшее образование в Национальном Государственном университете им. П.Ф. Лесгафта.

Владимир Лангин — трехкратный чемпион мира по русским шашкам по версии МАРШ (1993, 1994, 1995 гг.), двукратный бронзовый призёр (1997, 1998 гг.), многократный чемпион России в личном и командном зачётах. Победитель Кубка СССР 1989 г. в составе сборной команды Ленинграда на своей доске. Пятикратный чемпион Ленинграда — Санкт-Петербурга в личном зачете (1981, 1984, 1990, 1993, 2003 гг.) и семикратный чемпион Ленинграда — Санкт-Петербурга в командном зачете.

В шашки Владимир пришел в 13 лет, выиграв в 1973 г. турнир на приз газеты «Ленинские искры». Диплом победителю вручали редактор газеты В. Бианки и заслуженный тренер СССР Ю. Барский.

Лангин занимался шашками во Дворце пионеров и школьников им. А. А. Жданова, а также, под руководством замечательного ленинградского тренера и педагога Юрия Михайловича Аксельрода, в шахматно-шашечном клубе «Спартак».

В 1978 году занял первое место в первенстве Ленинграда по русским шашкам среди юношей, в первенстве города по стоклеточным шашкам занял третье место, победив будущего чемпиона мира А. Дыбмана.

В том же 1978 году завоевал второе место на чемпионате СССР среди юношей.

Побеждал в различных крупных всесоюзных турнирах — дважды в фестивале «За дружбу народов» в Тирасполе, трижды — в турнире памяти Героя Советского Союза Я. Чапичева в Джанкое, в турнире на призы Героя Советского Союза А. Пузикова в Орске, и др. Более 10 раз побеждал в чемпионатах Октябрьской железной дороги. Победитель первенства ЦС «Локомотив» среди мужчин (1985 г.), дважды побеждал в чемпионатах ВЦСПС в составе команды Ленинград-Финляндского отделения Октябрьской железной дороги (1989, 1990 г.г.).

Лангин В.О. более 30 лет передает свой опыт подрастающему поколению. Тренер-преподаватель высшей категории, заслуженный тренер России, за годы работы подготовил 4-х чемпионов мира среди мужчин и женщин, 9 гроссмейстеров, воспитал более 30 мастеров спорта — членов сборных команд России, успешно защищающих честь России в первенствах мира, Европы и в крупнейших международных соревнованиях по шашкам.

С 1993 года Лангин В.О. возглавляет Федерацию шашек Санкт-Петербурга. За прошедшие годы по его инициативе и при непосредственном участии в Санкт-Петербурге открыта СДЮШОР по шахматам и шашкам (1995 г.) и специализированное отделение шашек в Национальном Государственном университете им. П.Ф. Лесгафта (2008 г.); в Санкт-Петербурге ежегодно проводятся соревнования городского календаря, который включает в себя более 70 мероприятий по шашкам для всех групп населения.

При его непосредственном участии в Санкт-Петербурге организованы и проведены крупные международные турниры:

Турнир по шашкам в рамках культурной программы Игр Доброй воли (1993 г.), чемпионаты мира по шашкам-64 (2003, 2011, 2013, 2015, 2017 г.г.) и Европы (2014, 2016 г.г.) среди мужчин и женщин; клубный чемпионат Европы по стоклеточным шашкам (2001 г.), первенства мира (2005, 2006, 2010 г.г.) и Европы по стоклеточным (2002 г.) и русским шашкам (2016 г.) среди юношей и девушек; матч на мировое первенство между Н. Стручковым и Г. Колесовым (2014 г.), этапы Кубка мира (2010-2017 гг.). А также первенства России по русским и стоклеточным шашкам (1998, 1999, 2000, 2001, 2008, 2010 г.г.).

Спортсмены Санкт-Петербурга регулярно показывают результаты самого высокого уровня, а Федерация шашек Санкт-Петербурга в настоящее время является одной из лучших шашечных федераций России.

Лангин В.О. с 2012 года президент Международной федерации шашек (IDF). С 2010 по 2015 год – вице-президент FMJD, руководитель Секции-64 FMJD.

Как президент Международной федерации шашек, Лангин В.О. ведет активную деятельность по продвижению, пропаганде и развитию в мире шашек на классической 64-клеточной доске. Международные соревнования проводятся в дисциплинах: международные / русские, бразильские, чешские, португальские шашки, пул чекерс и др. В настоящее время IDF – сильная и стабильная организация, признанный во всем мире флагман развития шашек-64. Членами IDF являются 68 национальных федераций, представляющих 5 континентов.

IDF ежегодно проводит мировые и континентальные чемпионаты среди мужчин, женщин, ветеранов, командные соревнования, кубок мира, детские первенства в 6-ти возрастных группах, крупные международные мероприятия. С 2016 г. проводятся чемпионаты Африки, с 2018 г —  Пан Америки.

Ежегодно во всех мероприятиях IDF принимают участие более 50 стран мира.

В наиболее представительных чемпионатах мира в Санкт-Петербурге (Россия) принимали участие представители 25 стран в 2013 г., 43 стран в 2015 и 44 стран в 2017 г.

С 2016 г. усилиями IDF шашки-64 включены в программу Всемирных игр TAFISA, которые, как и Олимпийские игры проводятся 1 раз в 4 года.

В 2016 г. шашки-64 были представлены в VI Всемирных играх TAFISA в Джакарте (Индонезия), в 2021 г. – включены в VII Всемирные игры TAFISA в Лиссабоне (Португалия), в 2024 г. – будут включены в VIII Всемирные игры TAFISA в Нижнем Новгороде (Россия). В планах – проведение Европейских, Африканских и Пан Американских игр TAFISA.

Поздравляем Владимира Олеговича с Юбилеем, желаем ему крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, новых свершений и достижений в развитии и продвижении шашек в России и мире!