День снятия блокады города Ленинграда

Ежегодно 27 января Санкт-Петербург отмечает День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год).

Героическая оборона города на Неве продолжалась на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город.

Основные блокадные даты:
начало — 8 сентября 1941 года; прорыв — 18 января 1943 года; полное снятие — 27 января 1944 года.

Блокадные цифры:
— От голода умерло более 1,5 миллиона ленинградцев.
— От бомбежек и обстрелов погибли более 17 тысяч мирных жителей.
— В годы блокады ленинградские доноры сдали почти 150 тысяч литров крови для спасения раненых.
— немецкие войска выпустили по городу более 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и сбросили сотни тысяч зажигательных и фугасных бомб.
— В результате бомбежек и обстрелов было разрушено и сожжено более трех тысяч зданий, повреждено более семи тысяч строений, девять тысяч деревянных домов пришлось разобрать на топливо.
— За время блокады в городе пострадали почти 200 памятников архитектуры.

Осень и зима 1941-1942 годов были самым страшным временем в истории блокады Ленинграда. Ранняя зима и сильные морозы, минимальная норма продовольствия — знаменитые 125 блокадных грамм (для детей и иждивенцев) была установлена в декабре 1941 года, когда люди уже начали массово умирать от голода. Затем нормы стали постепенно повышать, но ослабевших от голода людей это уже не могло спасти. Люди тысячами умирали от дистрофии и холода.

В декабре 1941 г. поставки продуктов были налажены по замерзшему льду Ладожского озера — «Дороге жизни». В январе 1942 года движение машин по этой дороге было постоянным, при этом немцы обстреливали и бомбили трассу, но у них не получалось остановить движение. Тогда же зимой по «Дороге жизни» из города началась эвакуация населения. Первыми Ленинград покидали женщины, дети, больные и старики. Всего из города удалось эвакуировать порядка одного миллиона человек.

Как позднее отмечал американский политический философ Майкл Уолцер: «В блокадном Ленинграде погибло больше мирных жителей, чем в аду Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых».

За годы блокады, по различным оценкам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллионов мирных жителей. Лишь 3% из них погибли от артиллерийских обстрелов и бомбежек, 97% стали жертвами голода.

Однако ни страшный голод, ни холод, ни постоянные артиллерийские обстрелы и бомбардировки не смогли сломить волю защитников и жителей блокадного города. Несмотря на ужасные лишения и испытания, которые выпали на долю этих людей, ленинградцы выстояли, спасли свой город от захватчиков.

Интересный факт о жизни осажденного города:
31 мая 1942 г. прошёл исторический футбольный матч между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо», который стал одним из символов непокоренного города.
Набрать для участия в матче 22 человека было непросто.
В состав команды «Динамо» вошли футболисты, которые выступали за этот клуб ещё до войны, а вот заводская команда оказалась разнородной – за неё играли те, кто ещё был достаточно крепок, чтобы выйти на поле, и умел играть в футбол.
Выйти на поле смогли далеко не все спортсмены. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом.
Играли на резервном поле стадиона «Динамо», поскольку основное были просто «распахано» воронками от взрывов бомб. Матч прошёл в два укороченных тайма по 30 минут, а второй тайм футболистам пришлось провести под бомбёжкой.

Беспримерный подвиг жителей и защитников города стал настоящим олицетворением мужества, отваги, стойкости, величия духа.